Вопросы туризма на приграничных территориях обсудили в правительстве региона 20.03.2017

Вопросы туризма на приграничных территориях обсудили в правительстве региона

Заседание Комиссии по пограничным вопросам при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске под председательством Первого вице-премьера региона Роберта Пальталлера.

В рамках вопроса о состоянии деятельности межведомственных групп по пограничным вопросам по поддержанию режима государственной границы выступили представители приграничных районов: Усть-Коксинского, Усть-Канского и Кош-Агачского. Они рассказали, что соответствующие комиссии работают, с жителями проводят профилактические беседы о правилах поведения в приграничных районах.

И.о. главы Усть-Коксинского района Ольга Абросимова отметила, что большая часть вопросов решена. Однако прорабатывается вопрос с перевозчиками, в период туристического сезона привозящих экскурсионные автобусы в район. «Лицам, занимающимся перевозкой людей в приграничные районы, необходимо более тщательно информировать пассажиров о правилах пребывания на приграничной территории», - сказала она.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александр Кайгородов предложил продумать вопрос об исключении привлекательных для туристов объектов из погранзоны, чтобы облегчить доступ к ним гостей региона. Он отметил, что нецелесообразно выдавать сотни и даже тысячи пропусков в погранзону ежегодно для тех, кто едет лишь по туристическим местам. «Необходимо проработать это так, чтобы и безопасность государства не пострадала, и не ущемлялось удобство для туристов», - сказал он.

В Кош-Агачском и Усть-Канском районах функционируют народные дружины, которые помогают пограничникам патрулировать территорию и следить за соблюдением необходимых правил в приграничной зоне.

Об особенностях туристической деятельности на приграничных территориях рассказала министр экономического развития и туризма региона Светлана Буйдышева. По ее словам, в прошлом году туристический поток в приграничной территории Республики Алтай составил 153 тысяч человек. При этом ежегодно эта цифра растет в среднем на 9,5%. Ожидается, что в 2017 году она возрастет до 166 тысяч человек.

Наиболее посещаемым туристами местом в приграничной территории Усть-Коксинского района является Белуха. Также туристов особенно привлекают озера: Кучерлинское, Башталинское и Аккем, Красная горка и Дом-музей Николая Рериха в селе Верх-Уймон. В Кош-Агачском районе к местам  массовых посещений относятся Плато Укок и Джумалинский термальный источник.

К подножию горы Белухи проходят туристические маршруты разной категории сложности. В связи с тем, что необходимо за 30 дней до предполагаемой даты маршрута оформить пропуска на участников групп в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай, туристские организации начинают с  января  формировать группы для посещения Белухи. Одним из отрицательных моментов в работе турфирм в данной ситуации является то, что обстоятельства обязывают  отказывать  клиентам, которые заранее не запланировали поход на Белуху, а обратились в момент посещения природного парка. В то же время, сказала министр, в связи информированием на сайтах туристических предприятий о 30-дневном оформлении пропусков  количество  отказов ежегодно уменьшается.

Кроме того, сейчас ведомство работает над созданием единого реестра туристических маршрутов, расположенных в приграничной зоне Республики Алтай. Этот реестр будет включать в себя перечень субъектов туриндустрии, туристских маршрутов и туристских ресурсов. В списке будут все действующие маршруты на территории Республики Алтай, в том числе маршруты, расположенные в приграничной зоне Республики Алтай.

Говоря о выпасе скота на приграничных территориях, участники комиссии отметили, что этот вопрос прорабатывается уже много лет, и в Погрануправление региона ежегодно предоставляются полные списки хозяйствующих субъектов, чабанов и пастухов.
Также шла речь о санитарно-эпидемической обстановке на приграничных территориях  Республики Алтай и сопредельных государств. О ней докладывала представитель Роспотребнадзора республики, которая охарактеризовала ситуацию как напряженную.  Это связано с активными природными очагами чумы и туляремии, со случаями бешенства у животных.

Говоря о профилактике чумы среди жителей и гостей Кош-Агачского района, представитель ведомства сообщила, что ситуация в 2017 году останется сложной из-за эпизоотии среди животных, на которых, несмотря на запрет, охотятся многие местные жители. Все население района, а также все, кто отправляется туда в командировки, подлежат вакцинации. Уже привито 7579 человек. На 26 апреля запланированы масштабные учения на пункте пропуска «Ташанта», связанные с введением мнимого заболевшего.
Она также рассказала, что по торговым путям из сопредельных государств возможен завоз ящура, это заболевание в соседних странах регистрировали среди домашних животных.

На совещании по предложению ведомства было решено установить вдоль госграницы пятикилометровую карантинную полосу, на которой будет запрещен выпас скота. Роберт Пальталлер, выслушав мнение членов комиссии и представителей районов, поручил данную работу начать.

Также речь шла о мерах, принимаемых главами приграничных районов Республики Алтай по недопущению возникновения очагов пожаров на приграничной территории, их распространения на территории сопредельных государств.

Представители районов доложили, что в пожароопасный период ведется круглосуточное патрулирование специальными бригадами, патрулируется территория и с воздуха, при необходимости вводится ограничение на посещение, постоянно проводится разъяснительная работа с гражданами.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков напомнил, что значительная доля природных пожаров происходит из-за человеческого фактора, и рекомендовал усилить профилактическую работу в данном направлении.
«Хочу напомнить, что переход пожара через государственную границу – это серьезный пограничный инцидент, который тщательно разбирается на уровне МИД. Прошлый сезон у нас был благополучным в этом отношении, давайте сделаем все для того, чтобы и предстоящий сезон был не хуже», - сказал Александр Кайгородов.

В завершение мероприятия начальник Горно-Алтайского таможенного поста СТУ ФТС России Альберт Лошкарев за активное содействие в работе таможенной службы в Республике Алтай вручил медаль «25 лет Федеральной таможенной службе» Первому заместителю Председателя Правительства Республики Алтай Роберту Пальталлеру и начальнику Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александру Кайгородову.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://gov.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/19588/