О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
13.09.2017 16:37
Просмотров: 702

Горный Алтай, Бурятия и Иркутская область подписали меморандум о создании Ассоциации озерных регионов

Горный Алтай, Бурятия и Иркутская область подписали меморандум о создании Ассоциации озерных регионов

Республика Алтай, Иркутская область и Бурятия в среду в Иркутске подписали меморандум о создании Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию.

Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая, сообщает Правительство Иркутской области.

В тексте меморандума говорится, что в мире нарастает тревога, связанная с проблемами загрязнения, обмеления и гибели озер. Примером невосполнимых потерь является обмеление таких мировых водоемов, как Аральское море, Мертвое море и озеро Чад. В двадцатом веке с поверхности Земли исчезли тысячи крупных и малых озер. Эта негативная тенденция сохраняется и сегодня.

«К 2040 году население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, а потребность в водных ресурсах вырастет на 30%. Мировые запасы озерной пресной воды составляют 123 000 км3. Основная масса российской пресной воды – 26000 км3 – сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое и др.). На долю одного только Байкала приходится 88% всего запаса пресной воды России. В связи с этим возрастает роль сохранения для будущих поколений крупнейших озер мира, в число которых входит и этот уникальный водоем», – сказано в документе.

Специалисты считают, что антропогенное воздействие на биосферу озер привело к экологической катастрофе в глобальном масштабе, и последствия негативно сказываются на уровне жизни и здоровье людей, социально-экономическом развитии приозерных регионов.

«Безотлагательно требуется более широкая разработка мер по восстановлению, рациональному использованию и охране озер. Для реализации устойчивого экологического развития озерных регионов необходим переход к «Зеленой Экономике», которая учитывает ограниченность природных ресурсов и их способность к восстановлению, оптимизирует использование ресурсов и, следовательно, повышает общую эффективность хозяйственной деятельности и качество жизни», – говорится в меморандуме.

Для решения проблемы вошедшие в Ассоциацию регионы планируют способствовать внедрению инновационных технологий и систем очистки стоков коммунального и промышленного секторов, решать вопросы утилизации и переработки отходов на озерах, усилить экологический мониторинг качества воды, расширения научно-образовательного сотрудничество между лимнологическими центрами, развивать социально-ответственный экотуризм.

Меморандум остается открытым для подписания. Уточняется, что создание Ассоциации озерных регионов поддерживают в Забайкальском крае, Карелии, Ленинградской области, в отдельных регионах Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Италии, со стороны заинтересованных международных организаций из Швейцарии. Также эту инициативу намерены поддержать Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ООН-Окружающая среда, Конвенция по трансграничным водам ЕЭК ООН, Всемирная Организация Здравоохранения, международные экологические ассоциации и объединения, лимнологические университеты и центры.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.09.2017 16:39

Конкурс фотографий с любимым учителем стартовал в Республике Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай приглашает всех желающих принять участие в акции, приуроченной к профессиональному празднику педагогов....(Далее)

26.09.2017 15:31

Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе внедрят к 2019 году

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Алтай планируется завершить до 1 января 2019 года....(Далее)

26.09.2017 15:11

«Камышинский путешественник» Иван Ширяев прибыл в Горно-Алтайск

В Горно-Алтайск прибыл известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Сам себя он называет «Камышинским путешественником», так как изучать страну он отправился из родного города Камышина. ...(Далее)

26.09.2017 15:10

Национальный музей : пять лет после реконструкции

Сегодня, 26 сентября 2017 года, исполнилось пять лет со дня открытия после глобальной реконструкции Национального музея имени Анохина. Зрелищная торжественная церемония открытия пять лет назад собрала более 2 тысяч зрителей, в их числе - Глава Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер....(Далее)

26.09.2017 14:17

День работников леса отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса, прошло в Горно-Алтайске. С профессиональным праздником лесников от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона поздравил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер....(Далее)

26.09.2017 11:52

Более 150 человек прошли обучение по подготовке заявок на конкурс Президентских грантов

Информационно-методический семинар по подготовке ко второму конкурсу грантов Президента Российской Федерации для некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Алтай прошел в Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: