http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи»." /> Новости



О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.09.2017 16:16
Просмотров: 1206

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Одна из старейших газет в Республике Алтай – «Алтайдын Чолмоны» запустила свой сайт http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи».

Информация на сайте публикуется на двух государственных языках Республики Алтай – русском и алтайском языках. Здесь можно почитать наиболее интересные публикации газеты, скачать ознакомительные фрагменты издательских проектов газеты, посмотреть фоторепортажи знаменательных событий и многое другое.

Напомним, в этом году газета «Алтайдын Чолмоны» отмечает 95-летие со дня образования. К этой дате было приурочено проведение Фестиваля национальных игр с участием лучших атлетов и стрелков-лучников Алтая.

Первый выпуск газеты, вышедший 7 ноября 1922 года, назывался «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край», которое выпускалось всего раз в месяц. В дальнейшем газета выходила пять раз в неделю на четырех полосах.

Первый номер газеты «Кызыл Солын Табыш» в переводе на русский язык вышел 15 ноября 1922 года. Так как не было возможности заново выпускать газету на алтайском языке, постановлением обкома партии и облисполкома, «Ойротский край» спустя год начал выходить на алтайском языке под названием «Ойрот јери».

В 1925 году вместо «Ойрот јери»  издается газета «Кызыл Ойрот». Спустя 23 года, в 1948-м, в связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую, газета получила свое нынешнее название — «Алтайдыҥ Чолмоны». За плодотворную работу «Алтайдыҥ Чолмоны» награждена орденом «Знак Почета».

В разные годы в редакции работали такие известные люди как: Чалчик Чунижеков, Иван Шодоев, Степан Тюхтенев, Лазарь Кокышев, Александр Ередеев, Бронтой Бедюров, Эзендей Тоюшев, Иван Белеков, Сурая Сартакова, Јергелей Маскина, Владимир Кыдыев, Татьяна Туденева и многие другие.

Сегодня газета остается массовым и универсальным изданием, адресованным различным слоям населения. Она включает в себя дополнительные приложения – еженедельник «Родник» на русском языке и молодежное издание «Јылдыстык».

«Алтайдын Чолмоны» распространяется по всей территории Республики Алтай: Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Майминский, Турочакский и Чойский районы.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.11.2017 15:27

Приемочные испытания «Системы -112» провели в Республике Алтай

Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер провел итоговое заседание комиссии по проведению государственных (приемочных) испытаний системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Республики Алтай....(Далее)

20.11.2017 14:51

Представителей соседних регионов заинтересовали основы ведения зеленого бизнеса

Опыт Катунского заповедника по развитию зеленого бизнеса на прилегающей территории и в Республике Алтай был представлен на IX Всероссийском слете сельской молодежи, прошедшем на прошлой неделе в Барнауле. ...(Далее)

20.11.2017 12:27

Более 32 тонн мяса продали на сельскохозяйственной ярмарке в Горно-Алтайске

Более 32 тонн мяса продано на прошедшей в субботу в Горно-Алтайске республиканской сельскохозяйственной ярмарке. Всего реализовано продукции на сумму более 17,2 млн рублей. Ярмарку посетил Глава региона Александр Бердников. ...(Далее)

20.11.2017 11:54

Бойцы Росгвардии провели учения в Горно-Алтайске

Сотрудники отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай приняли участие в тактико-специальном учении. ...(Далее)

20.11.2017 11:40

Александр Бердников осмотрел строящийся спортзал в Шашикмане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Онгудайскому району посетил школу в селе Шашикман и осмотрел строящийся спортзал. ...(Далее)

20.11.2017 11:02

Инфляция в Республике Алтай замедлилась до 1,5 %

Уровень годовой инфляции в Республике Алтай в октябре 2017 года составил 1,5%, тогда как годом ранее – 4,8%....(Далее)

20.11.2017 09:48

Продолжается работа по формированию республиканского бюджета Республики Алтай

Заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период состоялось под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. ...(Далее)

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

Дата обновления страницы: 12.09.2017 16:19:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: