О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Время изменилось, но жизнь продолжается

В ночь на 27 марта Республика Алтай наряду с пятью другими регионами России перешла в другой часовой пояс. Этому большому событию предшествовало множество обсуждений, просьб, обращений населения, и, если честно, я могу понять наших людей.

Ведь что такое время? Оно нужно не просто для удобства, время – это еще и биологические ритмы, и когда в три часа ночи начинает светать, а человек еще спит, организм понимает – что-то не то, начинает сбоить, барахлить. Это влияет не только на здоровье, что, конечно, немаловажно, но и на производительность труда и в целом на эмоциональное состояние.

Особенно тяжело пришлось нашим селянам, а у нас 70% населения – это именно сельские жители, по этому показателю мы находимся на первом месте в России. Животные живут по астрономическому времени, и буренке не объяснишь, что доить ее придут на два часа позже из-за того, что «время такое».

Проблему обсуждали достаточно долго, привлекали ученых. Когда окончательно стало понятно, что так жить нельзя, наши депутаты и депутаты некоторых соседних регионов выступили с соответствующей законодательной инициативой, которая была поддержана на высшем уровне. И в марте этого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ, согласно которому Республика Алтай, в числе ряда регионов, сменила часовой пояс.

Люди, скажу сразу, довольны. Они ждали этого решения, и уже сейчас население удовлетворенно констатирует, что «справедливость восторжествовала», что теперь и «рассвет у нас будет наступать в положенное время», и «темнеть не сразу после обеда», и «Новый год будем встречать как люди, слушая поздравление Президента в полночь, а не в 23.00 и в 01.00, как многие годы до этого». Как переход в новый часовой пояс отразится на самочувствии людей и их настроении, конечно, покажет время. Но ожидания в этом плане самые оптимистичные.

Конечно, нам предстоит ряд неудобств – разница во времени с Москвой выросла до четырех часов, появился час разницы с некоторыми нашими соседями – Новосибирской и Томской областями. Но эти субъекты, я знаю, также ведут работу по смене часового пояса, так что со временем, думаю, в этом отношении все вернется на круги своя. Ну, а к увеличившейся временной разнице с федеральным центром мы приспособимся, здесь я проблемы не вижу.